Абдулфаттах Басель Мансурович (футболист) - биография, достижения, личная жизнь

 

Биографическая справка

Достижения и карьера Абдулфаттаха

Личная жизнь

 

 

 

Басель Мансурович Абдулфаттах - российский футболистзащитник

Абдулфаттах Басель Мансурович – российский футболист, защитник. Биография Абдулфаттаха Б.М. будет интересна любителям футбола в России. О профессиональной деятельности и его достижениях читайте в статье далее.


О биографиях других футболистов можно прочитать в разделе "Футболисты"


 

 

 

Биографическая справка Баселя Абдулфаттаха

 

 

Дата рождения

6 марта 1990 г.

Место рождения

Ленинград (СССР)

Рост

187

Вес

71

Образование

высшее

Деятельность

футболист, защитник

Семейное положение

женат

 

По информации, размещенной на сайте Википедия, Отец Баселя Мансур — сириец, родился в Дамаске, играл в футбол на любительском уровне, в начале 1980-х приехал учиться в СССР в ЛИИЖТ, женился на однокурснице Татьяне, получил второе гражданство.

 

«Папа у меня араб, родом из Сирии. Приехал учиться в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. Там познакомился с моей мамой, которая тоже училась в ЛИИЖТе, а родом из Пскова, поженились. Родились я, мои брат и сестра в Санкт-Петербурге. Здесь и живем. Так что, корни у нас питерские».

 

Имя Басель в переводе с арабского означает «храбрый», «бесстрашный». Сам Абдулфаттах арабского не знает, считает себя русским. В интервью «Спорту День за днем»  Басель говорил:

 

«Я, конечно, стопроцентно русский. Уже и менталитет, и привычки русского человека сложились за годы, прожитые здесь. Хотя в детстве ощущал к себе внимание из-за своей внешности, многие интересовались, откуда я родом, задавали вопросы.

 

Когда мне исполнился год, мы там жили какое-то время, но в памяти ничего не отложилось, в отличие от старшей сестры. Не сказал бы, что отец целенаправленно рассказывал. Когда спрашивали — отвечал. Про Пальмиру, например. А еще в семье всегда присутствовала сирийская и арабская кухня. Потом уже в более сознательном возрасте посещал Сирию — тогда и появилась возможность побольше узнать о стране. Раньше Сирия была курортом для Римской империи, поэтому сохранились соответствующие постройки — амфитеатры, например. Правда, многое, к сожалению, уже разрушено».

 

С шести лет Абдулфаттах тренировался в школе «Кировца», играл за команду на год старше, тренер — Сергей Валентинович Вараксин.

В 2000 году был приглашён Юрием Кантором в СДЮШОР «Смена», тренер — В. Ф. Губарев.

 

 

Карьера Баселя Абдулфаттаха

 

 

У Баселя весьма необычная карьера футболиста. В 14 лет был замечен рядом московских клубов, приглашался в интернаты «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», но остался в «Смене».

 

В 2007 году был заявлен за дубль «Зенита», но из-за полученной в межсезонье травмы не провёл ни одной игры. В феврале 2008 провёл первый сбор за дубль, в 2008—2010 годах сыграл за молодёжную команду «Зенита» 69 матчей, забил 4 гола.

 

О команде Басель отзывался с теплотой:

 

«Отличная была команда, мы до сих пор единственные в истории «Зенита», кто выигрывал молодёжный чемпионат России».

 

В 2009 году стал чемпионом молодёжного первенства, в 2010 году — бронзовым призёром. Чемпион России среди юношей 2007 года, неоднократный чемпион Санкт-Петербурга в своей возрастной категории.

 

Учился в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена.

 

В январе 2011 года был на просмотре в клубе «Спартак-Нальчик», но позже перешёл в «Крылья Советов».

 

«Сначала была возможность поехать в нальчикский «Спартак» к Юрию Красножану, который очень любил работать с молодежью. Но после просмотра, где все вроде нормально прошло, Красножан уехал в «Локомотив», и переход не состоялся. После чего со мной подписали контракт «Крылья Советов», - рассказывал Басель сайту Спорт День за днем.

 

«Тарханов Александр Фёдорович дал мне школу и шанс поиграть в Премьер-Лиге. Тренировки у него были классные! Упор делается на технику. Любой молодой игрок, который к нему попадает, реально может прибавить в технике. Также произвели впечатления знаменитые тренировки со спущенными мячами, после которых ты на самом деле начинаешь лучше чувствовать мяч. Возможно, «физики» нам не хватало из-за того, что ей уделялось меньше внимания".

 

 

В премьер-лиге дебютировал 9 марта в матче 4-го тура против «Локомотива», выйдя на замену на 62-й минуте вместо Олега Самсонова.

 

В июне 2014 года подписал контракт с клубом «Динамо» Санкт-Петербург.

 

В январе 2016 года подписал контракт на полгода с сирийским клубом «Аль-Джаиш». 

 

Это типа российского ЦСКА. За годы, что идет война, она выиграла два сезона из четырех. До этого также завоевывали золотые медали местного чемпионата, а в 2003 году выиграли AFC, азиатское подобие Лиги Европы.

 

Абдулфаттах так говорил про качество футбола в Сирии («Спорту День за днем»):

 

Удивил хороший уровень футбола, моя команда была бы середняком турнира ФНЛ, а основная часть команд — это уровень нашего второго дивизиона и аутсайдеров ФНЛ. Там делается упор на «физику» и все носятся по полю девяносто минут. Поля не очень хорошего качества, искусственные тоже не самого последнего поколения. Интереса зрительского я особо не увидел, кроме одной команды, которая с нами соперничала за первое место. Мы приехали к ним на выезд, а там тысяч пятнадцать-двадцать зрителей — настоящая футбольная атмосфера. Но чемпионами в 2016 году стали все-таки мы.

 

 

Про зарплаты сирийских футболистов Басель пояснил:

 

— У местных игроков совсем небольшие — не больше пяти тысяч долларов за полгода. У меня, не скрою, были условия получше. Дополнительно оплачивали игры на азиатский еврокубок — аналог европейской Лиги Европы — не больше двухсот долларов, по-моему.

У меня был один из самых больших окладов в лиге — за полгода я получил около пятнадцати тысяч долларов. В принципе, соизмеримо с ФНЛ.

Максимум, что я получал, — это десять тысяч долларов в месяц, когда играл в «Крыльях Советах» и «Енисее».

 

 

По поводу того, страшно ли было находиться в Сирии футболист рассказал один случай:

 

— Один раз на тренировке я действительно испугался. Мы бежали по кругу, разминались. Обычно где-то в горах всегда стреляли, далеко от города. И тут раз — автоматная очередь, и пули скачут по полю. Ребята поопытнее сразу легли, другие побежали в раздевалку. Тренеры не поверили, хотели, чтобы мы продолжили тренировку, но после такого никто на поле уже не вышел, конечно.

 

На вопрос о том, не было ли вариантов играть в России, Басель говорил:

 

- В России интерес был, я общался с агентами, но это было все поверхностно - то есть, то нет. Была неопределенность. И я решил попробовать что-то новое. Тем более, здесь есть перспектива роста и возможность сыграть за сборную. Высший дивизион Сирии сильнее второго российского, это точно.

 

После неудачной попытки получить сирийское гражданство в конце 2016 года вернулся в Санкт-Петербург и завершил профессиональную карьеру.

 

Я адекватно отношусь к ситуации. Агенты мне говорили: «Тебя не было в России год. А тут все смотрят статистику». Когда рассказываю, что играл в Сирии, в ответ смеются: «А что, в Сирии есть футбол?» У нас же не объяснить, что уровень чемпионата там вполне нормальный. У меня было несколько вариантов с командами второй лиги, но ехать куда-то за пятьдесят тысяч рублей, которые не факт, что заплатят…

 

«Профессиональный футбол для меня закончился».

 

Завершив футбольную карьеру, Басель Абдулфаттах занялся коммерческой недвижимостью.

 

Футбол теперь больше как хобби. Играл за ФК «Петербург» на зимнем первенстве города, в любительских турнирах формата «семь на семь». Если появится возможность, потренирую детей, но не более.

 

 

Участие Баселя Абдулфаттаха за сборную

 

В молодёжной сборной России дебютировал 11 августа 2010 года в отборочном матче на чемпионат Европы против Латвии, выйдя на замену на 90-й минуте вместо Артёма Дзюбы.

 

Сыграл 3 игры на Кубке чемпионов Содружества 2011 года за молодёжную сборную России.

 

В одном из своих интервью Футбольному порталу, Басель рассказал с чего началось его увлечение футболом.



- Была в Питере такая команда - "Кировец", а при ней детская футбольная школа. За компанию с другом записался в нее и я. Четыре года занимался в "Кировце", а потом меня приметили тренеры "Смены" - одной из ведущих футбольных школ страны. Футбольное образование продолжил там. Стал даже чемпионом страны в ее составе в 2007 году. В турнире участвовали юношеские команды премьер-лиги и первого дивизиона, но наша "Смена" всех опередила. Помню, в финале обыграли ЦСКА со счетом 3:0.

 

У нас сильные ребята подобрались тогда, почти половина футболистов играют сейчас в командах мастеров. Антон Соснин - в "Кубани", Михаил Смирнов - в "Амкаре", Виталий Голыш – в "Уфе", Серега Васецкий, Александр Петров и так далее. Закончил школу, надо было определяться: куда дальше. Все, естественно, мечтали в "Зенит" попасть. Но пока ко мне в "Зените" присматривались, подоспел селекционер из "Рубина" и пригласил на сборы с молодежной командой. Я было уже засобирался в Казань, но тут позвонили из "Зенита". Три года выступал за дубль, и нисколько о том не жалею. В 2010 году мы даже чемпионами России стали среди молодежных команд. Так что, получается, я уже дважды чемпион страны.




- А затем вас позвали в самарские "Крылья Советов". Как там сложилось?


- Да, Александр Тарханов пригласил на просмотр в "Крылышки". Вроде бы подошел, подписал контракт, стал игроком основного состава. Но получил травму, и более двух месяцев лечился. А свято место, как известно, пусто не бывает. И мне предложили вариант аренды с красноярским "Енисеем". Наверное, зря на это согласился. В "Енисее" не один год в обороне играли опытные, проверенные ребята, естественно, тренер больше доверял им. Мне же была отведена роль запасного игрока, выпускали на поле, когда травму кто-то получил или дисквалификацию. Меня это не устраивало, и я попросил руководство "Енисея", чтобы отпустили в другой клуб. Расстались по-хорошему, по согласию сторон. Я стал свободным агентом, а тут как раз вариант с "Черноморцем" подвернулся,



- Кто был инициатором вашего перехода в новороссийскую команду?


- Немалую роль сыграл Максим Батов, который перешел в "Черноморец" еще в прошлом году. Мы с ним вместе играли в молодежке "Зенита". Он-то и сделал рекламу новороссийскому клубу. Приехал, присмотрелся и решил подписать контракт. К тому же сейчас с "Черноморцем" тренируется еще один игрок из зенитовского дубля – Владислав Сиротов. Получилась небольшая питерская "диаспора" (улыбается). 

 

Уехав неожиданно в 2016 году в Сирию, Басель впоследствии рассказывал корреспонденту Чемпионат.com о том, как он там оказался.

 

"Когда ещё играл в дубле «Зенита», федерация футбола Сирии через отца пыталась на меня выйти, хотели, чтобы я играл за сборную страны, где родился папа, — рассказывает защитник. – Игроки из Европы там ценятся. Но я тогда даже не рассматривал этот вариант, хотел играть за Россию. Но уже в питерском «Динамо» понял: с российской сборной вряд ли что-то выгорит. На семейном совете решили, что стоит поехать в Сирию. Знакомые были в шоке, когда узнали, куда еду. Но у нас там очень много родственников. Они заверили, что в столице всё спокойно. Конечно, военное положение ощущается – повсюду посты с охраной, теракты случаются, но в общем обычный город.

В 2016 году в округе Дамаска произошло четыре теракта...

 

Я знал, что еду в Сирию только на полгода, заранее понимал, что не останусь там. Непросто жить в стране, которая находится на военном положении…

 

Сейчас болельщиков мало на матчах, а раньше аншлаги были, — свидетельствует Абдулфаттах. — До войны и легионеры выступали, уровень другой был. Но есть одна команда, у которой даже сейчас стадион битком, тысяч 15-20 стабильно собирается. «Аль-Вахда» — это такой сирийский аналог московского «Спартака".

 

Басель выступал за «Аль-Джаиш», который два раза подряд становился чемпионом Сирии.

 

Однако выступать за сирийскую сборную Абдулфаттах так и не смог.

 

"Процесс сбора документов занял около полугода, — объясняет он. — За месяц до окончания контракта понял, что из этой затеи ничего не выйдет. По гражданству документы были готовы – отказ поступил от Азиатской федерации футбола. Такое впечатление, что в местной федерации сидят непрофессионалы. Они, кажется, даже с ФИФА не консультировались по моему вопросу, а общались только с азиатской федерацией. Мало того, подозреваю, предоставили последней не все документы".

 

О том, чем он сейчас занимается Басель рассказал в интервью:

 

 "Сейчас с друзьями-любителями пару раз в неделю бегаем в Петербурге в закрытых манежах. Благодарен любимой игре за возможность что-то заработать. Мне хватило ума не тратить деньги на сомнительные вещи. Смог и квартиру с машиной купить, и супруге дал начальный капитал для бизнеса, теперь вместе его развиваем. Сейчас у меня младший брат в академии «Зенита» занимается, играет на дефицитной ныне позиции левого защитника, даю ему советы, чтобы не повторял моих ошибок. В планах получить лицензию детского тренера. Важно в раннем возрасте закладывать футбольные азы".

 

 

 

Достижения Баселя Абдулфаттаха

 

Год

Достижение

2007

Чемпион России среди юношей

2009

Чемпион России среди молодежных команд

2010

Бронзовый призер

 

Кроме того, Басель являлся неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга в своей возрастной категории.

 

 

Личная жизнь Баселя Абдулфаттаха

 

Басель женат, у его супруги свой магазин по продаже одежды из меха.

 

 Подготовлено "PersonLife.ru" на основе открытых источников 

Joomla templates by a4joomla