Брябрин Виктор Михайлович - биография, карьера и достижения

 

Биографическая справка

Карьера и достижения Брябрина

 

 

 

Виктор Михайлович Брябрин - учёный, один из пионеров интерактивных систем программирования.

Биография Брябрина В.М. будет интересна всем интересующимся программированием. О профессиональной деятельности и его достижениях читайте в статье далее.


О биографиях других программистов можно прочитать в разделе "Программисты".


 

 

 

Биографическая справка Виктора Брябрина

 

Сведения о дне рождения Брябрина, его образовании и карьере отражены в таблице ниже.

  

 

Дата рождения

1937

Место рождения:

СССР

Образование

высшее

Деятельность

Ученый, программист

Ученая степень

кандидат физико-математических наук

 

 

Карьера Виктора Брябрина

 

По информации, взятой с Википедии, Брябрин В.М. начал работать в Вычислительном Центре Академии Наук СССР в 1968 году, после аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в Институт точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева. Проработав до 1988 года, он  был приглашён на работу в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, а затем переехал в Америку.

 

Его первая работа по задаче, поставленной С. С. Лавровым (член-корреспондент РАН), состояла в создании системы, которая позволяла бы существенно облегчить и ускорить процесс разработки и отладки программ на БЭСМ-6.

 

БЭСМ-6 (Большая электронно-счётная машина) — первая советская суперЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах.

 

В то время программисты писали тексты программ на специальных бумажных бланках, с которых перфораторный отдел выполнял пробивку перфокарт. Перфокарты затем отдавались программистам, они их относили в машинный зал, где дежурный оператор производил запуск программы. Иногда системным программистам разрешалось самим запускать свои программы. Для исправления ошибок нужно было заново переписывать на бланках фрагменты программ, отдавать их на пробивку новых перфокарт, и снова запускать весь пакет. Многие программисты занимались тем, что на готовых перфокартах заклеивали одни дырочки, и прорезали бритвой другие, чтобы получить нужный код.

 

Перфока́рта — носитель информации, предназначенный для использования в системах автоматической обработки данных. Сделанная из тонкого картона, перфокарта представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определённых позициях карты.

 

В. М. Брябрин разработал систему запуска и отладки программ с выносных терминалов типа телетайп, которые размещались прямо под рукой — в комнате программиста. Эта система сразу обрела популярность во всех отделах ВЦ АН, сотрудники в комнатах практически записывались в очередь к своему терминалу.

 

Телетайп - электромеханическое печатное устройство, созданное для отправки и получения набираемых текстовых сообщений. В качестве связующего звена между устройствами телетайпа первоначально использовалась пара проводов сегодня.

 

После появления дисплейных терминалов «Видеотон», Брябрин написал первый текстовый редактор для составления и отладки программ с клавиатуры этого терминала, записи/чтения текстов программ в архив на дисках или магнитных лентах, запуска их на вычисление, и вывода результатов работы на экран.

 

В 1976 г. была образована группа под руководством В. М. Брябрина, которая стала развивать диалоговую систему.

 

Кроме редактирования и отладки программ, система позволяла запускать трансляторы с разных языков: алгола (ALGOrithmic Language), фортрана (FORmula TRANslator – переводчик формул), лиспа, паскаля, ассемблера.

 

Окончательный вариант системы получил название ПУЛЬТ-78. Эта система долгое время являлась главным средством разработки, редактирования, отладки и запуска программ для БЭСМ-6. Вскоре её начали использовать в большинстве организаций, применявших БЭСМ-6. Позднее на основе системы ПУЛЬТ-78 была реализована новая многотерминальная версия — система СЕРВИС, которая дополнительно позволяла работать с базой данных.

 

В 1980 году под руководством В. М. Брябрина был образован сектор Обработки Символьной Информации. Основным направлением работ стали исследования в области:

 

  • искусственного интеллекта, включая проблемы взаимодействия с ЭВМ на естественном языке,
  • реализации семантических сетей,
  • построения объектно-ориентированных систем.

 

В качестве практической реализации новых идей была создана система ДИЛОС, позволявшая строить семантические сети и на их основе осуществлять взаимодействие с ЭВМ на естественном языке. В разработке системы участвовали сотрудники и аспиранты отдела, вместе с аспирантами и студентами кафедры алгоритмических языков факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Результаты этих работ были многократно представлены на Международных Конференциях по Искусственному Интеллекту, а также в Международном Институте Прикладного Системного Анализа  в Австрии.

 

 

В 1981 году, когда в стране появились первые персональные компьютеры, Вычислительному Центру было поручено освоить этот новый тип ЭВМ и разработать для них новое программное обеспечение, которое могло бы конкурировать с программами для традиционных больших и средних ЭВМ. С этого момента началась эра персональных компьютеров в нашей стране.

 

Сектор Обработки символьной информации был преобразован в Лабораторию Программного Обеспечения Персональных Компьютеров. Коллектив лаборатории был первым в стране по созданию программного обеспечения для персональных компьютеров. Были разработаны:

 

  • первые текстовые и графические редакторы (А.Б. Борковский, Б. Сираджов, С.А. Егоров),
  • созданы системные утилиты для русификации программ (А. А. Чижов),
  • разработан многооконный интерфейс (Г. Г. Гнездилова),
  • база данных (В. В. Пономарёв) и другие системные и прикладные программы.

 

Первые программные разработки для ПК выполнялись на языке Бейсик — тогда единственно доступном языке программирования, но скоро произошёл переход на Паскаль, а затем на С и С++. Для работы с машинным кодом использовался язык ассемблера.

 

Это интересно!

- Название BASIC появилась как сокращение от «Beginner's All—purpose Symbolic Instruction Code», что в дословном переводе означает «многоцелевой язык символических команд для начинающих». Особенностью BASIC'а была не только его простота, но и возможность, находить решение задач в режиме диалога с компьютером. 

- Паскаль был разработан для обучения школьников и студентов в 70-х годах XX-го века.
Язык Pascal был создан ученым Никлаусом Виртом из Швейцарии, который был специалистом в области информатики и компьютерных наук, а также известным теоретиком в области разработки языков программирования.

- Язык ассемблера (автокод) — язык программирования низкого уровня. В отличие от языка машинных кодов, позволяет использовать более удобные для человека мнемонические (символьные) обозначения команд. При этом для перевода с языка ассемблера в понимаемый процессором машинный код требуется специальная программа, называемая ассемблером.

 

Книга В. М. Брябрина «Программное Обеспечение Персональных ЭВМ», изданная тремя многотысячными тиражами, мгновенно раскупалась и использовалась не только в качестве профессионального руководства, но и как учебное пособие во многих технических вузах.

 

В 1985 году по инициативе Госсударственного Комитета СССР по науке и технике и Президиума АН СССР в стране были инициированы работы по созданию вычислительных систем 5-го поколения. Это произошло в ответ на интенсивное развёртывание и финансирование таких работ в США, Японии и Западной Европе. На основе трёх академических институтов — Вычислительного центра Сибирского отделения Академии Наук СССР, Вычислительного центра РАН и ИК Эстонии — был образован временный научно-технический коллектив — ВНТК СТАРТ. Лаборатория ПО ПК стала одной из составляющих этого коллектива. В рамках СТАРТа в лаборатории был начат новый уникальный проект по созданию системы СПЕКТР.

 

 

Проект Спектр

 

Вот что можно прочитать о данном проекте на сайте ВНТК "Спектр":

 

СПЕКТР - это объектно-ориентированная система, на основе идей искусственного интеллекта, реализованная на C/С++ для только-только появившихся тогда в стране персональных компьютеров. СТАРТ совпал по времени с началом эры персональных компьютеров в СССР, а наш проект стал одной из первых серьёзных проб пера по созданию прикладных систем на этих машинах. СПЕКТР был интеграцией нескольких базовых компонентов - текстового и графического процессоров, базы данных, процессора семантических отношений, многооконного графического интерфейса, интерпретируемого скрипт-языка. На базе этих компонентов можно было интегрировать прикладные системы самого разного назначения. С позиций сегодняшнего дня многие идеи, программные методы и технологии, применённые при создании СПЕКТРа, могут показаться стандартными, само собой разумеющимися. Но в 80-е годы всё это ещё только витало в воздухе и в умах разработчиков. Реализации подобных систем, тем более на персональных компьютерах не существовало. Во времена СТАРТа всё это придумывалось и тут же реализовывалось со всей изобретательностью, искусством, изяществом, и энтузиазмом благодаря таланту и профессионализму наших сотрудников и аспирантов - участников проекта. Всё это, конечно, можно сказать почти обо всех участниках СТАРТа - в Москве, Новосибирске и Таллине.

 

 

Когда СТАРТ формально закончился - ещё довольно долго после этого реализованные на основе СПЕКТРа и его компонентов прикладные системы продолжали работать в разных организациях. Например, ещё несколько лет после СТАРТа в недрах Президиума РАН использовались программы, оставшиеся от Спектра тех времён. Была автоматизирована подготовка к турнирам и демонстрация по ТВ матча Каспаров - Карпов, а также моделирование военных операций, а также отображение хода уборки урожая для М.С. Горбачёва - в то время ещё секретаря ЦК по сельскому хозяйству (он лично смотрел на это, пожимал нам руки и даже двигал мышью), и, наконец, целый ряд применений в медицине и АСУ. Эти системы демонстрировались на выставках, мы писали книги, раскупаемые в мгновение ока, выступали в Политехническом (почти как Маяковский), не говоря об участии в многочисленных конференциях здесь и там. Ну и конечно диссертаций вокруг СПЕКТРа было защищено в те времена не меньше десятка.

 

Соц-революции, потрясшие нашу жизнь после СТАРТа, разбросали нас в разные стороны и страны. К сожалению, проследить все наши пути не удалось, вот лишь некоторые:

 

Виктор Брябрин несколько лет работал ведущим специалистом в МАГАТЭ в Вене (Австрия); затем образовал маленькую, зато почти свою, фирму I-NET в Австрии; после этого его позвали в большую, но не свою, фирму I-NET в Мэрилэнде; потом снова в маленькую, слегка свою, компанию в Мэрилэнде; и наконец осел и по сей день трудится в компании Broad Street Software Group. Он co-owner&CTO (Chief Technology Officer) этой фирмы, занимается разработкой прикладных web-систем для финансовой индустрии, авто-сервиса и др. (в основном на .NET и C#). Кроме американцев, с ним работают несколько талантливых ребят из Физтеха и АН.

 

Книга Брябрина "Программное обеспечение персональных ЭВМ", написанная во времена СТАРТа, была невероятно популярна, так как все жадно и как можно быстрее хотели узнать все про персональные компьютеры, примерно как сейчас про мобильные телефоны или digital photography. Она была переиздана "Наукой" три или четыре раза, и каждый раз сметалась с полок. А в Хайфе наши лихие русские издатели выпустили её под названием "Энциклопедия персонального компьютера" - не изменив ни строчки, и, разумеется, без разрешения автора. Один израильский русский программист по email-у предложил Брябрину подать на них в суд и даже начал это дело, но до конца так и не довёл. В другой раз Брябрин как-то проходил таможню в Шереметьево. Молодой пограничник взглянул на паспорт, прочёл фамилию и воскликнул, не удержавшись: "тот самый Брябрин" Пропустил без задержки. Если б не кабинка - наверное, похлопал бы по плечу. Ещё один похожий эпизод в Америке: аспирантка Брябрина по МГУ Наташа Асафьева купила дом в Мэрилэнде. Виктор отдал ей большой диван для гостевой комнаты в подвале. Приезжают очередные гости. Наташа готовит их ко сну и роняет "Вот вам диван Брябрина". Они: "wow! вот это да - будем спать на диване Брябрина" (почти как в мавзолее Ленина, заметила Наташа). Это спустя лет так двадцать после Старта.

 

 

Брябрин В.М. написал много статей и книг. Наибольшей популярностью пользовалась его книга Программное обеспечение персональных ЭВМ.

 

Из аннотации издательства к данной книге: Рассмотрены назначение и особенности различных классов программ для персональных ЭВМ (ПЭВМ). Описаны основные типы операционных систем. Показана на примерах работа пользователя в рамках системы ДОС - одной из наиболее популярных операционных систем для профессиональных ПЭВМ. Обсуждаются методы управления внешними устройствами и особенности разработки прикладных программ. Приводится описание прикладных систем общего назначения, обсуждаются методы построения автоматизированных рабочих мест на основе персональных компьютеров.

 

Отрывок из книги Виктора Брябрина:

 

«Программное обеспечение является необходимой составной частью любой ЭВМ, Без соответствующих программ практически невозможно заставить машину сделать что-либо полезное. В состав программного обеспечения персональных компьютеров входят как универсальные средства, так и прикладные программы, ориентированные на отдель­ные проблемные области.

 

В настоящее время для разных типов ПЭВМ разработано несколько десятков тысяч программ, которые могут быть разделены на следующие основные классы:

 —   операционные системы и сервисные программы,

 —   инструментальные языки и системы программирования,

 —   прикладные системы.

 

Операционные системы дополняют аппаратные средства любого персонального компьютера, позволяя прикладным программам обращаться к внешним устройствам, а человеку — пользователю ПЭВМ — управлять работой машины с помощью соответствующих команд. Ядро операционной системы обычно дополняется набором сервисных про­грамм, которые служат разным целям; с их помощью производится начальная разметка дисков, установка параметров внешних устройств, тестирование оперативной памяти и других устройств, выдача инфор­мации на печать, стыковка с большой машиной или с локальной сетью и др. Операционные системы являются наиболее консервативной частью программного обеспечения.»

 

 

Некоторые из работ Брябрина В.М.:

 

Брябрин В. М. Программное обеспечение персональных ЭВМ. — 3-е изд., стер. — М.: Наука. Гл.ред.физ.-мат. лит., 1990

Брябрин В. М., Еселев Г. И., Пирин С. И., Сафонов В. М., Селюн М. И., Серебряков В. А., Сметанин В. Л., Филиппов В. И., Юфа В.М.Система ПУЛЬТ-78 (руководство к пользованию). М.: ВЦ АН СССР, 1978, 100 с.

Абрамов В. Г., Брябрин В. М., Пховелишвили М. Г., Сенин Г. В., Элигулашвили А. А.ДИЛОС-77: организация и обслуживание системы, М.: ВЦ АН СССР, 1978.

Брябрин В. М., Сенин Г. В.ДИЛОС — Диалоговая информационно-логическая система. // В сб. «Семиотика и информатика», вып. 9, М.: ВИНИТИ, 1977.

Абрамов В. Г., Брябрин В. М., Пховелишвили М. Г., Сенин Г. В., Элигулашвили А. А.ДИЛОС - диалоговая система для взаимодействия с ЭВМ на естественном языке. М.: ВЦ АН СССР, 1979.

Briabrin V.M.New Generation of Computer Systems. In: Proceedings of the Institute of Electronics and Radio-Electronic Enginieers (IEEE). 72, N 3, Science Publishing House Moscow, 1984.

Briabrin V.M.Principles of Adaptive Dialogue. In: Proceedings of International Conference on Applied Linguistics. Karlov University. Prague, 1982.

Briabrin V.M.Dialogue Information Logical System DILOS . In: Machine Intelligence. Vol.9. Edinburgh . 1980

Briabrin V.M.Database Access using a Natural Language. Proceedings of the International Institute on Applied Systems Analysis (IIASA). Vienna, 1977.

Slash IT Costs with Smarter Resource Management — Unicenter TNG Advisor, 1999.

Context Space Object Model (AI technology), US Patent, 2001.

 

 

Достижения Виктора Брябрина

 

 Годы

 Достижение

 1968

 Кандидат физико-математических наук

 

Подготовлено "PersonLife.ru" на основе открытых источников

Joomla templates by a4joomla