Бардин Валерий Владимирович (программист) - биография, карьера и достижения

 

Биографическая справка

Карьера Бардина

Достижения

 

  

 

Бардин Валерий Владимирович – российский исследователь, системный программист. Его принято называть один из «отцов-основателей» рунета.

Биография Бардина В.В. будет интересна всем, заинтересованным в программировании людям. О профессиональной деятельности и его достижениях читайте в статье далее.

 


О биографиях других программистов можно прочитать в разделе "Программисты"


 

 

Биографическая справка Валерия Бардина

 

Сведения о дне рождения Бардина, его образовании и семейном положении отражены в таблице ниже.

 

 Годы жизни

 6 января 1954 – 26   декабря 2017

 Место рождения:

 СССР

 Знак зодиака

 козерог

 Образование

 Высшее

 Деятельность

 программист

 Семейное положение

 женат

 

 

Карьера Валерия Бардина

 

 

Валерий Владимирович Бардин родился в семье военного разведчика.

 

По информации с сайта ТАСС Бардин в 1982 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

 

Работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова (ныне - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"). Именно в стенах этого учебного заведения была создана компьютерная сеть, которая позже «подсоединилась» к Всемирной паутине. По совместительству читал лекции в Центрпрограммсистем (Тверь), Институте повышения квалификации Министерства среднего машиностроения СССР (Обнинск).

 

В 1980-х годах принимал участие в разработке советской операционной системы (ОС) ДЕМОС (сокр. "Диалоговая единая мобильная операционная система", создана на основе ОС Unix). Активно занимался развитием компьютерных сетей в СССР и их последующей интеграцией в мировой интернет.

 

В 1988 году Валерий Бардин был удостоен премии Совета министров СССР по науке и технике за «юниксизацию СССР».

 

В начале 1990-х годов был одним из основателей первых в России интернет-провайдеров "Демос" (1990) и "Релком" (1992).

 

При участии Бардина в РФ был создан целый ряд перспективных технологий и проектов: первое в России новостное интернет-СМИ "Национальная служба новостей" Национальная электронная библиотека (поисковая база русскоязычных текстов СМИ), база медиа "Интегрум".

 

С 2007 года Бардин был директором по развитию и совладельцем компании Relteam (ООО "Релтим"), занимался проблемами компьютерной обработки больших текстовых массивов. Создал методику тематической категоризации текстов на основе онтологий ("проект Гитика").

 

Последние годы жизни Бардин активно сотрудничал с ТАСС. В агентстве с 2014 года внедряется его система автоматической категоризации новостей (в 2017 году запущена в промышленную эксплуатацию).

 

 

Вот, что пишет коллега Валерия Бардина на сайте Forbes:

 

Все это началось в 85-м, пожалуй. По Москве, среди (немногочисленного) компьютерного люда пошла весть о новейшей и удивительной операционной системе Юникс, которую русские умельцы подковали для работы на Советских ЭВМ, и это — последнее слово в вычислительной технике. Уставшие от рутины вычислительные центры схватились за новинку почти все сразу, и потянулись гонцы с магнитными лентами, вопросами и пожеланиями в Курчатовский институт. К тем, кто первым сделал шаг к новой ОС. Рудневу, Аншукову, Антонову, Володину и — Бардину. И как-то было ясно, когда ты начинал с ними говорить, что именно он, Валера, был движущей силой этого проекта.

 

Потом были 90-е, и как-то вечером ко мне приехал друг, и сказал — «наши подключились к мировой сети«!... И опять было очевидно, что это Бардин сдвинул с места этот проект…

 

Потом была Национальная Служба Новостей. Бардин создал первый в стране электронный архив прессы и новостной информации. Отчасти опираясь на успехи Релкома — уже тогда был реализован проект рассылки газеты по электронной почте. Отчасти с нуля — НСН получала часть источников сразу в электронном виде, часть сканировала — поступившие газеты проходили через огромные сканеры и поступали в поисковый архив. Сегодня возможность зайти в Яндекс и найти любую статью из любой газеты — банальность, а тогда это была грань фантастики...

 

 

В интервью на сайте Фонд Развития Интернет Валерий Бардин рассказал, как он впервые столкнулся с компьютерными сетями.

 

 - Столкнулся в Москве, у себя дома.... Зашел знакомый из одного НИИ с распечаткой библиографии, полученной "только что" прямо из США! В 1982 году во ВНИИСИ уже работал выделенный канал связи с западом (IIASA, Вена). В результате в СССР появились люди, работающие с "мировой компьютерной сетью". Канал и созданная позднее сеть (ВНИИПАС) пережили СССР.

 

Вы занимались самыми первыми проектами по развитию Рунета, связанными с "Демосом" и "Релкомом". Расскажите, пожалуйста, какие задачи ставили перед собой строители российских сетей в тот период и какие трудности тогда возникали?

Было желание создать общедоступную сеть СССР, имеющую перспективу интеграции в мировую. К моменту начала работ по сети Релком в СССР уже работало несколько специализированных сетей, ориентированных на обслуживание "своих" клиентов.

 

Главная проблема была в том, что так называемая "мировая общедоступная сеть"  строилась на основе протоколов, не соответствующих международным стандартам и ГОСТам. Соответственно никто не собирался финансировать работы по внедрению на территории СССР сети, задуманной  Министерством обороны США, а задача интеграции советской сети с контролируемым американцами интернетом перед советскими чиновниками не стояла (да и американцы нас там не очень ждали). Соответственно публичная сеть в СССР могла быть только коммерческой. Сеть возникла, естественно, как логическое продолжение работ 1982-1989 годов по распространению юниксоподобных систем в СССР. На первом этапе сеть строилась для пользователей СССР. Грядущее подключение к интернету с самого начала рассматривалось как событие исторически неизбежное, поэтому адресное пространство строилось соответственно.

 

- Кому, на Ваш взгляд, принадлежала инициатива создания сетей в России?

Если речь идет о сети Релком,... то на первом этапе главную роль строителей сети играли коммерческие провайдеры ("Демос", АО "Релком"), а основными заказчиками были академические организации и отраслевые НИИ - именно они своими деньгами позволили проекту выжить.

Формально домен SU был зарегистрирован Советской ассоциацией пользователей UNIX (SUUG), что позволило использовать ресурсы и техническую поддержку Европейской ассоциации пользователей - владельца сети EUnet. После развала СССР клиентская база росла по большей части за счет бизнес-структур.

 

 

Видео-интервью с Валерием Бардиным.

 

  

 

 

В другом своем интервью для «Новой газеты» Валерий Бардин рассказывал про современный Интернет.

 

Я знаю, что среди населения есть устойчивое представление, что сеть надо регулировать, потому что здесь происходит много плохого, грязного, Интернет – это плохо.

 – потому что меняет жизни людей в том смысле, что разрушает стереотипы. Да, это так. Это правда – интернет разрушает стереотипы.

Можно рассматривать все новое как опасность для предыдущего. Всегда есть прогрессисты, а есть клерикалы. Прогрессисты думают, что настоящее неважно, вся прелесть в будущем. Клерикалы вспоминают старые добрые золотые времена: купечество, дворянство, казаков, а то и языческую Русь. А еще есть администраторы, которых вообще ничего не интересует: ни прошлое, ни настоящее. Идеальным администратором является нищий и чиновник. Такому интересно только одно: сколько копеек в кармане есть сейчас, в данный конкретный момент.

Так что если брать клерикальную модель, любое новое угрожает старому. Есть такой тип людей, которые боятся всего нового и чувствуют себя спокойно, если ничего не меняется.

 

– А борцы за свободу интернета, которые говорят, что в нем – светлое будущее человечества?..

 – Очевидно, они не нашли достойного приложения своих сил в настоящем, в реальной жизни. У них есть невостребованный в реальности потенциал, поэтому они говорят об абстрактных мирах.

 

– Что вы можете сказать по поводу общения в интернете? Насколько это удобно, эффективно, приятно?

 – Я вхожу в десятку или двадцатку людей, которые первыми в России начали пользоваться электронной почтой. Признаться, я терпеть не могу писать электронные письма. Если я получаю письмо, я, как правило, отвечаю по телефону. Почему? Быстрее. Вместо того чтобы неделями футболить вопрос-ответ, можно позвонить, задать короткий вопрос и быстро выяснить, что конкретно интересует собеседника. Правда, чтобы прийти к пониманию, мне понадобились первые семь лет.

 

Достижения Валерия Бардина

 

 Год

 Достижение

 1988

 Обладатель премии Совета Министров   СССР за «юниксизацию СССР»

 2000

 Лауреат Национальной Intel Интернет   Премии 2000 года в категории «Дело   Всей  Жизни»

 

 

 

Подготовлено "PersonLife.ru" на основе открытых источников

Перейти на главную "PersonLife.ru"