Ашманов Игорь Станиславович (программист) - биография, карьера, личная жизнь

 

Биографическая справка

Карьера Ашманова

Личная жизнь

 

 

Игорь Станиславович Ашманов -  российский предприниматель в сфере информационных технологий.

Биография Ашманова И.С. будет интересна всем интересующимся программированием. О профессиональной деятельности и его достижениях читайте в статье далее.


О биографиях других программистов можно прочитать в разделе "Программисты".


 

 

 

Биографическая справка Игоря Ашманова

 

Сведения о дне рождения Ашманова и его образовании отражены в таблице ниже.

 

 

 Дата рождения

 9 января 1962 г.

 Место рождения:

 Москва

 Знак зодиака

 козерог

 Образование

 Высшее, кандидат технических наук

 Деятельность

 Предприниматель в сфере ИТ

 Семейное положение

 женат

 Сайт

 www.ashmanov.com

 

 

По сведениям, взятых из Википедии, Игорь Станиславович Ашманов родился в Москве 9 января 1962 года в семье математиков . Его отец - Станислав Александрович Ашманов (1941—1994), доктор физико-математических наук, профессор факультета ВМиК МГУ, один из ведущих российских специалистов в области математической экономики, автор более 60 научных работ по теории оптимизации и линейному программированию. Мать, Наталья Александровна Березина, и бабушка — также выпускницы мехмата МГУ.

 

В отроческие годы Игорь занимался в математических кружках при МГУ. В 1978 году окончил математический класс средней общеобразовательной школы № 235.

 

Предрасположенность к точным наукам не помешала Игорю посещать художественную школу. Рисование – одно из основных увлечений предпринимателя, которое, по его мнению, способно приводит в порядок мысли.

 

По окончании школы поступил в МГУ на механико-математический факультет. Во время обучения специализировался на высшей алгебре.

 

В университете Игорь был отличником. Однако получить красный диплом ему не позволила единственная плохая отметка – «удовлетворительно» – по истории КПСС.

 

На старших курсах будущий предприниматель пробовал зарабатывать репетиторством, а также домашним мастером, ретушёром в В/О «Внешторгреклама». На старших курсах университета удавалось этим зарабатывать до 200 советских рублей в месяц.

Однако было то, что занимало его больше передачи знаний молодому поколению – увлекательные технологии искусственного интеллекта.

 

В 1983 году Ашманов окончил университет, защитив дипломную работу по теме «Об асферических копредставлениях свободных групп и одной проблеме Филиппа Холла».

 

 

Карьера Игоря Ашманова

 

 

Заниматься информационными технологиями он начал в 1983 году, придя стажёром-исследователем в Вычислительный центр Академии наук СССР в отдел искусственного интеллекта. С 1985 года являлся младшим научным сотрудником, научным сотрудником в этом же отделе. В ВЦАН он занимался разработкой системы общения на естественном языке, экономическими вычислениями, исследованиями по грантам ГКНТ/Миннауки, РФФИ.

 

По воспоминаниям Игоря Ашманова о ВЦ АН СССР того времени:

 

Там вокруг всё просто кипело этим искусственным интеллектом и вообще программированием всего нового. В соседней комнате Пажитнов делал «Тетрис», дальше по коридору распознавали речь, ещё дальше — делали Aidstest, на втором этаже делали «Лексикон» и «Мастер» (Евгений Веселов), драйвер кириллицы «Бета» и первый электронный словарь «Джинн». Вообще многое делали впервые в стране.

 

В 1985—1987 годах Ашманов являлся аспирантом кафедры высшей алгебры мехмата МГУ.

 

"Информатик" 

 

В 1987 году Игорь решает уйти в частную компанию «Информатик», где он стал впоследствии разработчиком системы проверки правописания ОРФО. В эти же годы Ашманов успешно курировал развитие электронного словаря «Контекст», программ подстрочного перевода«Логос», расстановки переносов «Каллиграф», полнотекстового поиска документов «Сфинкс», матричного калькулятора «Жордан».

 

Как пишет сайт Фабрика манимейкеров, программное обеспечение «Орфо» нашло широкое признание на международном уровне:

  • В 1992 году его аккредитовала компания IBM.
  • В 1994 году его включили в состав русскоязычной версии продукта Microsoft Office.

 

В 1995 году корпорация Microsoft окончательно выкупила лингвистический модель «Орфо», что стало причиной ухода Игоря Ашманова из «Информатика».

 

«Когда мы продали «Орфо» Microsoft, стало ясно, что здесь бизнеса больше уже не будет, потому что куда приходит Microsoft, там все складывают вещи и расходятся…»

 

В апреле 1995 года, защитив диссертацию по теме «Архитектура и промышленная реализация прикладных лингвистических систем», написанную на

материалах описаний архитектуры и алгоритмов системы проверки правописания ОРФО, Игорь Ашманов стал кандидатом технических наук.

 

"ИСТ Медиа-Лингва"

 

С весны 1995 года Игорь находился в должности начальника отдела компании «ИСТ» (Информационные Системы и Технологии)

 

Наконец, в 1995 году он делает первый шаг на пути создания собственного бизнеса и организует дочернюю компанию «ИСТ Медиа-Лингва», став ее генеральным директором. На протяжении 4-х лет отделение работает над созданием продвинутых систем электронных словарей. Так, Ашманов выкупил у издательства «Русский язык» эксклюзивные права на электронные версии всех ключевых словарей, которые тогда существовали, включая «Большой англо-русский словарь». За несколько последующих лет продуктами этой компании стали разработанные Ашмановым электронные словари «МультиЛекс», метапоисковая система «Следопыт», автоматический аннотатор текстов «Либретто» и др.

 

 

Как пишет вышеупомянутый сайт Фабрика манимейкеров, в 1999 году у компании «ИСТ» возникли серьезные разногласия с корпорацией Microsoft: в функционал Internet Explorer 6.0 был внедрен модуль автоматической проверки доменных имен, который уже был запатентован российской фирмой. Вопрос можно было решить мировым соглашением – американцы были согласны переадресовать свою модель на сервис «ИСТ», с чем был согласен Ашманов. Однако его партнер Серебренников хотел денежного возмещения ущерба от американцев по суду. Партнеры не нашли компромисса, и Игорь Станиславович покинул проект.

 

«Каждый проект — в первую очередь клубок социальных связей и конфликтов, и именно они могут привести его к краху или победе».

 

 

"Рамблер"

 

Покинув компанию «ИСТ», Ашманов увёл оттуда свою команду из 15 человек, приняв при этом выгодное предложение интернет-холдинга «Рамблер», одного из тогдашних лидеров Рунета, занять должность директора по разработке и исследованиям.

 

В январе 2001 года Ашманов стал исполнительным директором «Рамблера».

 

С приходом к управлению Игоря Станиславовича был проведен ряд кардинальных преобразований:

  • обновлена команда разработчиков – ее пополнили программисты, которые вместе с Ашмановым покинули ряды компании «ИСТ»;
  • внедрено новое ядро Rambler 2.0 с продвинутыми характеристиками;
  • запущено более 30 новых сервисов.

 

Однако об этом периоде Игорь отзывался без восторга:

 

Для наших инвесторов Интернет представлял собой короткие деньги. Никто из них не собирался долго развивать Портал как бизнес, выжимая трудную копейку из рекламы, новых сервисов, пользователей. Нет, план был проще — купить, упаковать покрасивее, перепродать какому-нибудь дураку, лучше с Запада. Собственно, меня с командой и наняли упаковать.

 

О своей работе в «Рамблере» Игорь позднее издал книгу-бестселлер «Жизнь внутри пузыря», описав закулисную деятельность крупной интернет-компании «изнутри»

 

Ашманов понял, что никто из владельцев не заинтересован в развитии поисковика и в мае 2001 года ушел оттуда, имея лишь $2 тыс. в кармане и не имея перспективных идей о своём будущем заработке.

 

Параллельно в 2000—2001 гг. Ашманов проходил курс «MBA. Стратегическое управление» в Высшей школе международного бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве России.

 

 

"Ашманов и партнеры"

 

Под конец 2001 года Игорь Ашманов открывает собственную консалтинговую компанию «Ашманов и партнёры, которая предоставляла услуги по поисковой оптимизации.

 

Тогда такие услуги невозможно было купить. Были некоторые люди, которые брались раскручивать что-то в поисковиках, но это была кустарщина, а интерес был колоссальным. Я понял, что надо запустить такой бизнес…
Мы организовали консалтинг, придумали глоссарий предметной области, формат отчётов для клиентов, методику продвижения. Люди хотели этих знаний, а никто не мог им их дать. Мы оказались первыми, кто начал заниматься продвижением в поисковиках официально.

 

Компания начала свою работу на базе 15 сотрудников «Рамблера», которые добровольно последовали за Ашмановым после его ухода. Программисты согласились на зарплаты в 2 раза меньше уровня «Рамблера». При этом Игорь Станиславович пообещал им долю в бизнесе при условии работы в «АиП» более 1 года.

 

На долю фирмы приходилось 12% российского рынка интернет-маркетинга. Выручка по итогам 2015 года составила 300 млн руб. (источник:РБК)
Кроме того, постепенно начали появляться дочерние проекты. Ныне стартапы запускаются с периодичностью раз в месяц. Однако сам Ашманов не считает, что развивает венчурный бизнес – он склонен финансировать только те сферы, которые понимает досконально.

 

В 2013 году вышла книга Игоря Ашманова и Андрея Иванова «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах», которая стала основой для обучения СЕО-специалистов Рунета.

 

 

Видео с Игорем Ашмановым в передаче протоиерея Дмитрия Смирнова "Диалог под часами" 

 

 

 

 

Общественная жизнь

 

Помимо занятия бизнесом, Игорь Станиславович Ашманов всегда активно занимался общественной жизнью:

 

  • В 2003 году Игорь Ашманов стал инициатором, соучредителем и ответственным секретарём Национальной коалиции против спама.
  • С 2014 года участвует в Менторской программе Фонда «Сколково» в качестве ментора.
  • С июня 2012 года — сопредседатель российской политической «Партии Великое Отечество».
  • Совместно с Юрием Синодовым управляет популярным отраслевым IT-изданием.
  • В ходе президентских выборов 2018 годабыл доверенным лицом президента РФ Владимира Путина.

 

 

Ашманов об искусственном интеллекте на Риа.ру

 

– Искусственный интеллект – это такая иллюзия, вызванная голливудскими фильмами и фантастикой. Есть такое представление, образ, что это своеобразные человекоподобные роботы, которые либо восстают против человека, либо живут в семьях, испытывают эмоции, их не отличить от людей и так далее. Это все "голливудщина", не имеющая к реальной жизни никакого отношения. Что такое искусственный интеллект? Это инженерная дисциплина, которая занимается имитированием или выполнением когнитивных функций человека, то есть функций, связанных с обработкой информации. Это просто набор методов оптимизации машинного обучения, которая позволяет эту функцию взять и научиться исполнять ее на компьютере.

 

Например, в смартфонах есть функция Т9, подсказывающая окончания слов. Или, например, у вас три лифта в офисе, и они решают, какой конкретно сейчас поедет на вашу кнопку, потому что на разных этажах тоже нажаты кнопки.

 

А вот создание сознания в машине, скорее всего, невозможно. Потому что это вообще миф.

 

 

На сайте АИФ было опубликовано интервью с Игорем Ашмановым о слежку через камеры телефона и ноутбука.

 

— Говорят, что вся техника с камерами — ноутбуки, планшеты, телефоны — следит за нами, снимает фото и видео, когда ей вздумается. Это правда?

— Да. Не зря Марк Цукерберг, основатель сети Фейсбук, технически очень продвинутый человек, заклеивает камеру своём ноутбуке скотчем— и начал делать это еще 7 лет назад! Ваш телефон всегда вас «слушает», всегда определяет ваше местоположение, и постоянно смотрит в камеру на вас — даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, если снимок сделан в кармане, и на экране темно. Снимки же с лицами, людьми, какие-то ситуациями аппараты отправляют на «центральные сервера» — кто выгодоприобретатели этой информации, можно только предполагать... К данным с аппаратов с ОС Андроид имеют доступ не только производители телефона, но и АНБ, которому владелец ОС обязан отдавать данные по закону.

 

— Выходит, нужно выключать телефон, когда им не пользуешься?

— Это не поможет. Надо понимать, что каналов слежки много. Надо стараться не совершать ничего компрометирующего. Потому что даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения — съем батареи с аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъёмную батарею. С выключением тоже не всё просто: аппарат может проигрыватьт вам анимацию выключения и гасить экран — но оставаться активным. Есть другой вариант, как осложнить слежку — купить «бабушкофон» вроде Нокии-6610 и не пользоваться смартфонами.

 

— Говорят, мессенджеры (Телеграм, Вотсап, Вайбер — ред.) шифруют информацию — и в отличие от смс и электронной почты они безопаснее. Это так?

— Не уверен. Этого никто не может знать доподлинно. Это же маркетинг.

 

— Вы сказали, есть что-то страшнее «групп смерти». Что?

— Группы блатной романтики АУЕ, группы романтизации школьных расстрелов (по-английски «скулшутинга»). На самом деле, вот такая кибербезопасность должна волновать и семью, и государство в первую очередь. Когда пароль украли — это полбеды. А вот когда украли мозги — это гораздо хуже. Манипуляторов в сети сейчас тысячи, и они становятся все изощреннее. Проверяйте, чем занимаются в интернете ваши дети, в каких группах с км они общаются, какие задания выполняют — это может спасти им жизнь.

 

 

Достижения Игоря Ашманова

 

 

Год

Достижения

2004/06

«человек года» сетевого конкурса РОТОР

2006/08/09

возглавлял «Великолепную двадцатку Рунета» по версии ЕЖЕ-движения

2011

журнал Forbes включил Ашманова в топ-30 персон российского интернет-бизнеса

2012/13/14/15

второе(после Артемия Лебедева) место в «Рейтинге ключевых персон российского рынка digital-маркетинга и веб-разработки» по версии РА Tagline.

2014

Входит в первую сотню российских интернет-миллионеров по версии журнала «Секрет фирмы»

 

 

 

 

 

Доходы Игоря Ашманова

 

 

В 2010 и 2011 годах по мнению редакции журнала «Финанс» состояние Игоря Ашманова составляло $50 млн.

 

В 2012 году журнал «Секрет фирмы» ИД «Коммерсантъ» оценил совокупную стоимость находящихся во владении Ашманова активов в $56 млн. В 2014 году последняя, согласно тому же источнику, сократилась до $22 млн. По данным на конец 2015 года личное состояние ИТ-предпринимателя оценивалось в 23 млн долл.

 

 

Личная жизнь Игоря Ашманова

 

 

Игорь Ашманов женат второй раз. Первая жена — Нина Всеволодовна Руссова, лингвист, работавшая вместе с Игорем в Вычислительном центре АН СССР и фирме «Информатик» над системой ОРФО, соавтор некоторых его научных трудов. От этого брака имеет двоих детей, Станислава и Ольгу, а также пасынка Всеволода Руссова.

 

Вторая супруга (с 2001 года) — Наталья Ивановна Касперская, IT-предприниматель, первая жена Евгения Касперского. Наталья Касперская является одной из самых успешных женщин России. По версии журнала Forbes входила в 50 богатейших женщин России в 2015 году.

 

В 2005 году у Игоря и Натальи родилась дочь Александра, в 2009-м — Мария, в 2012 году — Варвара. Кроме того в их семье двое сыновей Касперской от её первого брака — Максим и Иван, который в 2011 году был похищен преступниками и позже освобожден.

 

Игорь Станиславович Ашманов православный христианин, русский. Его любимые увлечения — работа, рисование, керамика, горные лыжи, сноуборд.

 

 

Подготовлено "PersonLife.ru" на основе открытых источников

 

Joomla templates by a4joomla