Касперская Наталья Ивановна (программист) - биография, карьера, личная жизнь

 

Биографическая справка

Карьера Касперской

Личная жизнь

 

 

Наталья Ивановна Касперская -  российский предприниматель в сфере информационных технологий.

Биография Касперской Н.И. будет интересна всем интересующимся программированием. О профессиональной деятельности и его достижениях читайте в статье далее.


О биографиях других предпринимателей в области IT-технологий можно прочитать в разделе "Компьютеры".


 

 

 

Биографическая справка Натальи Касперской

 

Сведения о дне рождения Касперской и ее образовании отражены в таблице ниже.

 

 

 Дата рождения

 5 февраля 1966 г.

 Место рождения:

 Москва

 Знак зодиака

 водолей

 Образование

 Высшее

 Деятельность

 IT-предприниматель

 Семейное положение

 замужем

 Сайт

 https://www.facebook.com/natalya.kaspersky

 

 

По информации, размещенной на Википедии, Наталья Ивановна Касперская (в девичестве Штуцер) родилась в Москве 5 февраля 1966 года в семье инженеров, сотрудников «закрытых» оборонных НИИ. Её прапрадед Иван Иванович Штуцер в 1885 году выпустил оригинальный «Курс географии».

 

У Натальи Касперской в детстве были весьма разносторонние интересы – в  пять лет занималась баскетболом в детско-юношеской спортивной школе, всерьёз намеревалась стать ветеринарным врачом, однако отказалась от этой мечты из-за проблем с изучением химии.

 

«Мне очень нравилось возиться с животными. Я даже серьезно думала выбрать такую профессию, но когда перешла в старшие классы, у меня начались совершенно непреодолимые проблемы с химией. А поскольку у меня родители – «технари», то особой альтернативы-то и не было. Мне, естественно, посоветовали поступать в технический вуз».

 

Наталье Касперской нравилась общественная активность со школы. Она вспоминает о том, как пела в детском хоре, принимала участие в школьных спектаклях, концертах и пионерских агитбригадах, рисовала стенгазеты и сочиняла для них стихи. Кроме того, она занималась спортом — баскетболом, лыжами, плаванием, а также коллекционировала почтовые марки, значки и советские монеты.

 

В восьмом классе была переведена родителями из обычной общеобразовательной в школу с физико-математическим уклоном при Московском авиационном институте (МАИ). По её окончании сдала вступительные экзамены в Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова, но не поступила, недобрав полбалла по конкурсу. Позже с этими же оценками поступила в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ).

 

С 1984 по 1989 год  Касперская являлась студенткой Факультета прикладной математики МИЭМ. Тема её дипломной работы — «Математическая модель системы охлаждения ядерного реактора». Кроме того имеет степень бакалавра бизнеса Открытого университета Великобритании.

 

 

Карьера Натальи Касперской

 

 

По распределению после института Наталья Касперская полгода проработала научным сотрудником в Центральном научно-конструкторском бюро в Москве и ушла в декретный отпуск по рождению второго ребёнка.

 

Свою карьеру в области информационных технологий Наталья начала строить лишь в 28 лет, устроившись в компанию, где работал ее тогдашний муж Евгений Касперский, рядовым продавцом аксессуаров и программного обеспечения.

 

Как пишет сайт Блоги мам, Наталья Касперская стала постепенно заниматься Антивирусом Касперского (тогда он еще назывался AVP). Объем продаж AVP в то время составлял $100 в месяц.

 

В 1997 году Касперская стала инициатором создания Kaspersky Lab.В течение 10 лет она проработала генеральным директором компании.

 

Наталья успешно продвигала компанию мужа на российском и международном рынках. Ее заслугой стали договоры с F-Secure (Финляндия), G-Data (Германия) и Vintage Solutions (Япония) и российскими «1С» и «Поликом Про». В 1999 году открылось первое зарубежное представительство компании – Kaspersky Labs UK – в Кембридже, Великобритания. В 2003 году «Лаборатория» открыла представительства в Японии и Китае. На российском рынке антивирусных продуктов лаборатория стабильно занимает 45 или более процентов.

 

«Для того чтобы бизнес сложился, нужно везение. И это — сверх адской работоспособности, умения договариваться, способности формировать команду, чутья на правильные рыночные тренды, аппетита к риску и прочего. Везение — категория отчасти мистическая, но при определённом умении на неё можно влиять. Вернее, не так — её можно научиться распознавать. Умение менеджера, бизнесмена, предпринимателя состоит вовсе не в том, что ему, как оголтелому, везёт во всём (хотя есть и такие везунчики), а в том, чтобы распознавать тонкие сигналы везения и немедленно их использовать».

 

В августе 2007 года из-за произошедшего ранее развода и углублявшегося идейного раскола с Евгением Касперским Наталья была смещена им со своего поста и отстранена от основных управленческих функций, оставшись председателем созданного совета директоров «Лаборатории Касперского». Её окончательное расставание с некогда общим бизнесом произошло в 2011 году. Под руководством Натальи Касперской Kaspersky Lab. превратилась в одну из крупнейших антивирусных корпораций с сетью региональных офисов по всему миру. 

 

 

InfoWatch

 

После покупки «Лабораторией Касперского» технологии «Антиспам», разработанной «Ашманов и партнёры», глава этой компании Игорь Ашманов подарил покупателям идею: он предложил использовать движок антиспама в обратном направлении — для защиты от утечек. За 2001—2002 годы специалисты «Лаборатории Касперского» разработали систему, позже ставшую известной под брендом InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, — защиту корпоративных пользователей от внутренних угроз (DLP-систему). В декабре 2003 года для развития и распространения нового продукта была основана дочерняя компания InfoWatch.

 

С октября 2007 года Наталья Касперская является генеральным директором и владелицей контрольного пакета акций InfoWatch. Эта компания была частью её доли при разделе бизнеса с прежним мужем. Свои основные инвестиции Наталья Касперская направила в InfoWatch, в совместные с Игорем Ашмановым компании «Крибрум» и «Наносемантика», а также в немецкую антивирусную компанию G Data Software AG.

 

По данным Forbes, выручка InfoWatch в 2014 году составляла 831 млн рублей, опрошенные «Коммерсантом» независимые эксперты весной 2015 года оценивали этот бизнес в 40-50 млн долларов.

 

Постепенно InfoWatch превратилась в группу компаний из нескольких дочерних предприятий, сгруппированных по двум направлениям — защита корпораций от внутренних угроз и от целевых атак извне. Среди многолетних клиентов — российские госструктуры, а также «Сбербанк», «Билайн», «ЛУКойл», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Сухой», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и др.

 

 

С 2017 года Наталья Касперская занялась банковским бизнесом - ей принадлежит российский Нэклис-Банк.

 

 

Кроме всего прочего, Наталья Касперская всегда активно участвовала в общественной жизни. Так, она:

 

  • член правления Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»
  • входит в Экспертный совет по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России, грантовый комитет фонда «Сколково» и попечительский совет Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).
  • член Союза машиностроителей России, Ассоциации защиты информации и Ассоциации экспертов информационной безопасности BISA.
  • С 2008 по 2012 год была членом правления Российско-германской внешнеторговой палаты.
  • С 2009 по 2011 годы возглавляла рабочую группу по информационно-компьютерным технологиям в рамках федеральной целевой программы Минобрнауки России

 

 

Доходы Натальи Касперской

 

 

По мнению журнала «Финанс» в 2010 году доходы Касперской составляли $450 млн. Однако в эфире радиостанции «Финам FM» Касперская опровергла приведённые данные, охарактеризовав их как сильно завышенные, и усомнилась в адекватности методики подсчёта.

На следующий год «Финанс» пересмотрел свою оценку, увеличив до $462 млн.

 

В 2013 году состояние Касперской составляло $220 млн (по мнению делового журнала Forbes,). В 2014 году он же оценивал его в $230 млн, а в 2015-м — в $270 млн\.

 

В июле 2015 года немецкий журнал Der Spiegel опубликовал результат своих подсчётов — €207 млн.

 

 

Достижения Натальи Касперской

 

 

 Год

 Достижения

 2005

 «50 самых успешных российских   женщин» по версии журнала «Финанс»

 2013

 1 место в номинации «Информационные   технологии» -  «Рейтинг высших   руководителей» по версии по версии   газеты «Коммерсантъ» и Ассоциации   менеджеров России

 2013

 «Самые влиятельные женщины России в   области экономики» по версии   телеканала «Россия 24»

 2013

 Премия Russian Business Leader of the   Year 2012 от Horasis (Швейцария)

 2013  - 5 место
 2014 - 8 место
 2015 - 7 место

 «Богатейшие женщины России» по   версии журнала Forbes Woman

 2014

 Премия Women in Technology Awards for   Middle East and Africa 2014 в номинации   «Лучший предприниматель в сфере   информационных технологий»

 2017

 «Персона года 2016» в номинации IT/   телеком бизнес-премии «Лучшие в   России» при поддержке РСПП

 

 

Мнение Касперской об антивирусных программах

 

Как пишет сайт  iGuides, по мнению президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, антивирусные программы могут следить за пользователями компьютеров и незаметно передавать ценные сведения своим разработчикам. Так она прокомментировала предложение Минкомсвязи обязать производителей предустанавливать российские антивирусы на ввозимые в Россию ноутбуки и компьютеры.

 

«Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас все», — заявила Касперская.

 

 

Касперская про слежку через программное обеспечение

 

На сайте «Комсомольская правда» было опубликовано интервью с Натальей Касперской.

 

- Есть два возможных типа слежки. Первый - массовая слежка. Социальные сети, смартфоны, фитнес-браслеты и все другие персональные гаджеты так или иначе собирают данные пользователей, а следовательно, следят за ними. Например, через iCloud - если мы говорим про айфон. Если это Android - через свои гугловские платформы. Все данные собираются на платформе, анализируются и продаются третьим компаниям для предоставления адресной рекламы.

 

Второй вид слежки - профессиональная, за конкретным лицом, интересным противнику. Скажем, за чиновником, который знает что-то важное. Для этого, как правило, на смартфон сажается какая-то троянская программа, вирус, это не очень сложно. Подсаживают их различными способами. Через СМС-сообщение, приглашение в игре, предложение в соцсети посмотреть какую-то ссылку. Ребята, которые это все разрабатывают, как правило, хорошо владеют социальной инженерией и делают такие предложения, на которые конкретные люди откликаются и кликают. А дальше вирус-шпион следит за всем, что проходит через мобильное устройство нужного человека. Сейчас чиновники все чаще ходят с простыми кнопочными телефонами-звонилками - это теперь становится хорошим тоном, и это правильно.

 

- Если компьютер подключен к корпоративной сети и никуда не выносится, то злоумышленникам нужно взламывать саму корпоративную сеть, а это гораздо более сложная задача, чем внедриться в смартфон. Если же человек ходит со своим рабочим ноутбуком везде, цепляется к Wi-Fi-сетям в любых кафешках - понятно, что рано или поздно он какую-нибудь виртуальную гадость подхватит…

 

Модные нынче фитнес-браслеты - это вообще отдельная тема. Эти гаджеты не только определяют местоположение владельца, как телефон, но и следят за параметрами его здоровья. И даже за тем, когда и как пользователь спит. Это просто кладезь информации, которую далеко не всегда стоит кому-то еще знать. Людям, занимающим ответственные должности, я бы точно не рекомендовала такие штуки носить.

 

 

Видео-интервью с Натальей Касперской на телеканале Россия

 

 

 

Личная жизнь

 

 

Как пишет сайт Блоги мам, ссылка на который есть в статье выше:

 

С Евгением Касперским Наталья познакомилась в Доме отдыха. Она его сразу выделила.

 

 «Он очень нестандартный. По природе своей — лидер… В компании был любовный четырехугольник — в общем, все нетривиально». 

 

В 20 лет Наталья вышла за Евгения Касперского замуж. Родила первого ребенка, сына Максима, в конце 80-х. В это время Касперская училась в институте на 5 курсе, и за подготовкой к диплому рождение сына и первый год его жизни пролетели почти незаметно. 

 

"Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что современные женщины начинают думать о карьере, и считают, что сначала она займется карьерой, а когда-нибудь потом родит детей. Я считаю, что сначала женщина должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно в своей жизни, потому что это реально какое-то достижение, которое надо сделать, потому что чем больше лет проходит, тем больше ты понимаешь, в чем истинная ценность.

А истинная ценность как раз лежит в детях и в семье".

 

В 1991 году Касперская родила своего второго сына Ивана. Супружеская пара развелась в 1998 году.

 

 

В 2001 году Наталья Касперская вступила в брак с Игорем Ашмановым. В 2005 году у Игоря и Натальи родилась дочь Александра, в 2009 году — Мария, в 2012 году — Варвара. Сыновья Касперской окончили Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова: Максим — географический факультет, Иван — факультет вычислительной математики и кибернетики.

 

В апреле 2011 года 20-летний сын Касперской Иван был похищен в московском районе Строгино по дороге на работу. Преступники отвезли юношу в одну из деревень и по телефону потребовали от его родителей выкуп в 3 млн. евро. Через пять дней Иван был освобождён в результате операции российских спецслужб, а пятеро похитителей арестованы.

 

Про отношения в семье и о деньгах Наталья Касперская рассказала в интервью журналу MarieClaire.

 

Вы с мужем в одном бизнесе. Удается оставлять за порогом дома рабочие проблемы?

- Не всегда – производственные совещания периодически возникают и дома. И хорошо еще, если все заканчивается без драки! (Смеется.) Но как-то нам с Игорем удается соблюдать баланс. Это часть жизни, свое предприятие – как еще один ребенок. Правда, у меня не одна, а группа компаний. Значит, еще дети, о которых нужно заботиться.

 

А чем, даже ради бизнеса, вы не готовы пожертвовать?

- Семья, дети – это святое. Хотя понимаешь это не сразу. У меня же две «партии» детей – два сына уже взрослые, и когда они росли, я меньше занималась ими. Очень много времени тратила на «Лабораторию Касперского». Сейчас жалею, что недодала детям то, что могла бы.

 

Вы одна из богатейших женщин России. Деньги для вас – что это?

- Ресурс, с помощью которого можно делать много разных полезных вещей.

 

А лично для себя?

Ну конечно, я не могу сказать, что в лаптях хожу. Есть такие бизнесмены, очень жадные, которые на себя сов­сем не тратят – я к таким не отношусь. Но считаю, что надо удовлетворить основные потребности, обес­печить определенный уровень жизни себе и семье, а все остальное тратить на бизнес-развлечения – новые продукты, компании, технологии.

 

 

Своими любимыми книгами, повлиявшими на мировоззрение, Наталья Касперская называет «От хорошего к великому» и «Построенные навечно» американского бизнес-консультанта Джима Коллинза. Она свободно владеет английским и немецким языками.

 

Подготовлено "PersonLife.ru" на основе открытых источников

 

Joomla templates by a4joomla